В Украину придут два новых штамма гриппа. Врачи ожидают эпидемию.

В нынешнем эпидемиологическом сезоне по гриппу предполагается циркуляция двух новых штаммов вируса, поэтому можно ожидать более интенсивного уровня заболевания гриппом, сообщили в пресс-службе СЭС.

Учитывая ситуацию прошлого эпидемического сезона, прогноз Всемирной организации здравоохранения и Национальной академии медицинских наук по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в этом эпидемическом сезоне в Украине прогнозируется совместимая циркуляция вирусов гриппа А (НЗМ2), а именно - нового штамма А/Виктория, который пока не реализовал в нашей стране свои эпидемические свойства, а также совершенно нового для Украины штамма вируса гриппа В / Висконсин. Не исключена возможность циркуляции вируса гриппа А/Н1N1/Калифорния (свиной грипп), но его роль в эпидемическом процессе будет второстепенной.

Всего в Украине в период с октября 2011 года по май 2012 года гриппом и ОРВИ заболели свыше 5,5 миллиона человек, а это почти 12,3% от всего населения.

Напомним, 18 миллионов украинцев входят в группы риска заболевания гриппом. Ежегодно от гриппа в мире умирает около половины миллиона человек. Лучшим методом защиты признана вакцинация.

В соответствии с приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595, прививки рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают за больными гриппом дома, детям с шестимесячного возраста; лицам пожилого возраста после 60 лет, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организации; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в состоянии беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.

Осени без гриппа не бывает. С этой аксиомой все смирились. ВОЗ предупреждает, что в этом сезоне мир зачихает в основном от двух вирусов гриппа типа А - это штаммы Н1N1 - Калифорния, НЗN2 - Висконсин. И еще будет донимать новая разновидность типа В под названием Виктория.

- Калифорния - это тот самый пандемический свиной грипп, который разгуливает по Украине еще с 2009 года. Им уже практически все переболели, - говорит главный детский иммунолог столицы Федор ЛАПИЙ. - А вот случаев заражения НЗN2 в прошлом году было немного. Так что этот штамм будет чаще встречаться этой осенью и зимой. Впрочем, вполне вероятно, что активность проявит и штамм Виктория. Это новая разновидность вирусов группы В. Иммунной защиты от него у украинцев нет.

Значит, болеть будем чаще. Вирусы гриппа постоянно мутируют и делают это очень быстро, так как мы после болезни получаем иммунитет. А вирусу нужно жить и размножаться дальше, вот он и меняется, чтобы обмануть иммунную систему человека. Это их борьба за выживание.

- Если сравнивать симптомы, то пандемический (свиной) грипп кроме респираторных симптомов всегда давал и явно выраженные желудочно-кишечные проявления, - поясняет профессор кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шулика, д.м.н. Алла ВОЛОХА. - А вот вирусы, которые будут активны в этом сезоне, вызывают только респираторные симптомы, и нужно суметь вовремя распознать грипп это или ОРВИ.

При гриппе высокая температура поднимается сразу - до 38,5 градуса, краснеют склеры глаз, они слезятся, ощущается слабость. А при других ОРВИ первым делом краснеет горло, возникает боль при глотании, а температура редко доходит до 38 градусов.

Если говорить от профилактике: это обязательно здоровый образ жизни, больше употреблять витаминов, особенно витамин С, Р и группы В. А также любые препараты, предлагаемые врачами, например: амиксин, арбидол или афлубин.

Кiлькiсть переглядiв: 1

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.